logotype
European painters and sculptors.
image1 image2 image3 image4 image5 image6 image7

Питер Пауль Рубенс.


Питер Пауль Рубенс (1577-1640) – фламандский живописец, непревзойденный мастер батальных сцен.

 

 

 

 

 

 

Творчетво Рубенса.

Сколько экспрессии, сколько движения, сколько ярких цветов в картинах мастера! Я думаю, что такие картины мог рисовать только энергичный и очень темпераментный человек. Рубенс, долго находясь в Италии, сделал много копий картин известных художников Возрождения, это наложило отпечаток на работы мастера. Но нет подражания в его картинах, наоборот, полная индивидуальность и неподражаемость произведений художника.

Интересны картины на сцены охоты: “Охота на львов”, “Охота на тигров и львов”, “Охота на вепря”, “Охота на гиппопотама”.

охота на львовохота на тигров и львов

охота на кабанаохота на гиппопотамаКартины поражают своим движением, охотники, в пылу азарта, будто не чувствуют боли от нанесенных им хищниками ран.

ЛермаКонный портрет герцога Лерма” принес славу художнику. Художники в таких портретах всегда делали боковые силуэты, а Рубенс развернул коня в сторону зрителя. После, многие художники стали использовать такой прием в рисовании конных портретов. Вообще, если бы не это обстоятельство, то, мне кажется, что это не лучшая работа художника, нет движения, свойственной Рубенсу: герцог выглядит куклой, завернутой в латы, но конь настоящее украшение картины.

 

 

 

 

Ряд наиболее известных картин: “Похищение дочерей Левкиппа”,  “Успение пресвятой девы Марии”, “Персей, освобождающий Андромеду”, “Союз Земли и Воды”, Воздвижение Креста”, “Снятие с Креста.

ПохищениеУспениеПерсей


 

 

 

 

Союз

Воздвижениеспятие

 На его работах всегда мускулистые, атлетически сложенные мужчины и “пышечки” женщины (идеал красоты того времени).

ИзабеллаСоломенная шляпаНесмотря на множество любовных связей (пока еще был холостяком), Рубенс был хорошим семьянином и очень любил свою жену Изабеллу Брандт и троих своих детей (позже они усыновили еще двоих детей брата художника). Только после смерти жены он влюбился в Сюссану Фурмен, а потом в ее сестру Елену (ставшей второй женой), которая стала любимой натурщицей художника, по настоящему “Рубенсовская” женщина, с любимыми формами.

 

Елена в свадебном платьеелена с сыномЕлена с детьми

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробно о жизни и творчестве Рубенса:

bio

2017  Европейские художники   globbers joomla templates