logotype
European painters and sculptors.
image1 image2 image3 image4 image5 image6 image7

 

 

 

 

 

Рембрандт Харменс ван Рейн.

Рембрандт Харменс ван Рейн – голандский живописец, гравер, мастер светотени. Великий и признанный в настоящее время мастер, картины которого являются гордостью любого музея, был невостребован своими современниками. 

Раннему творчеству Рембрандта присуще подражание Ластману. На его картинах в этот период много ярких красок, бесспорно красиво, но больше похоже на декоративно-прикладное искусство. Следующий период это подражание Караваджо, у которого  резко выделенные светотени помогали художнику в  передаче эмоций.

Творчество Рембрандта.

Аллегория музыкиПир Валтасара

 



 В картине “Пир Валтасара” неподдельный ужас героев, как раз и усиливается освещением. Выделения светом фигур и лиц присущи всему творчеству Рембрандта, но не как у Караваджо, а в другой, свойственной только ему манере.

Урок анатомииУрок анатомии” принес небывалую славу художнику, хотя эта картина не производит особого впечатления. Фигуры будто замерли в ожидании, что их сейчас сфотографируют. 

Счастливые семейные отношения со своей женой Саскией 

Данаявдохновляют Рембрандта на написание картины “Даная”. Свет освещает мягкие контуры обнаженного тела, придавая ей красоту и незащищенность. Эта картина одно из самых выдающихся произведений Рембрандта.

 

Ночной дозор

 

Ночной дозор” явилась провалом художника. Возможно, Рембрандт переоценил свои возможности. Он выделил только две фигуры на переднем плане, остальных участников действия, оставил в тени, как массовку. За картину все заказчики платили одинаково, что и вызвало недовольство у большинства участников картины. После этого произведения он стал невостребованным художником и учеников у него почти не осталось.

Да, гениальный художник разоряется и живет в нищете из-за одной только картины. Хотя картина намного интересней смотрится, чем “Урок анатомии”.

У Рембрандта все поздние картины вызывают печаль и тревогу, автопортретРембрандтвозможно, это связано с его состоянием души. Любимая жена умерла, учеников мало осталось, заказчиков мало, денег не хватает. На последних автопортретах несмотря на физическую немощь он спокойно смотрит своей судьбе в лицо. Потребовалось два столетия, чтобы по настоящему оценить творчество великого, но отвергнутого современниками художника.

 

 

 

Более подробно о жизни и творчестве Рембрандта:

bio

 

2017  Европейские художники   globbers joomla templates